AminattaForna-HiResJ’ai découvert cette écrivaine métisse Sierra-Léonaise et Britannique, née en 1964 à Glasgow, par un pur hasard. C’est l’écriture atypique de son prénom qui m’a interpelée. C’est vrai, je choisis mes livres de manière bizarre, mais, jusqu’à présent, cela m’a permis de trouver des diamants de la littérature contemporaine. Cette écrivaine qui a passé sa vie entre ses deux pays (Sierra Leone et Grande Bretagne), journaliste de la BBC, a écrit de nombreux romans dont les jardins des femmes. Le nom de ce roman est, selon moi, une garantie de voyage et de découverte. Je n’ai pas été déçue. Loin de là.

C’est l’histoire d’une jeune femme, métisse qui apprend avec surprise qu’elle a un héritage en Afrique dont elle est l’unique bénéficiaire. Elle décide de l’accepter. Ce sera le début d’un voyage initiatique à travers les personnages de sa famille et l’histoire de ce pays dont elle ignorait tout. Abie, l’héroïne, découvre sa propre histoire. Petit à petit, elle découvre que l’histoire familiale est liée à celle de sa nouvelle patrie.

Aminatta Forna nous envoûte par ses mots, son écriture simple, fine qui coule de sesaminatta-forna veines et atterrit sur la feuille en passant par sa plume, nous emmène au-delà des mots. Nous nous identifions à ces femmes aux histoires si différentes et si communes. Leurs rires, leur vie ne laissent personne indifférent. Leur vie paraît si simple, alors qu’elle est compliquée et dure. Ce qui ne les empêche pas de rire, de pleurer, de se disputer, de vivre tout simplement. Vivre cette vie qu’elles n’ont pas choisie, mais qu’elles assument.

Abie intègre sa nouvelle identité à l’ancienne comme on rapièce un pagne mille fois déchiré et recousu. Elle le fait patiemment comme sa nouvelle patrie qui se remet d’une guerre fratricide. j’ai adoré ce livre, ce voyage envoûtant de ces femmes simples au bout de leur choix de vie. Un choix imposé par des évènements qu’elles n’ont pu contrôler et qui a marqué leur vie à jamais.

Ce livre nous pousse à nous questionner sur le poids de l’histoire et son impact sur les Humains. Comment se réapproprier sa vie après la guerre? Que faire des souvenirs qui ne sont pas forcément agréables? Une belle lecture qui touche profondément notre cœur, notre humanité, notre âme. Une superbe ballade dans la vie de ces femmes qui tiennent l’Afrique et leur pays à bout de bras.

Commentaire Yumiko sur « Une nuit d’enfer pour Adi » – 4 mars 2019

Une nouvelle qui m’a touchée mais qui aurait mérité d’être plus développée.

Format: Format Kindle
L’auteur m’a permis de retrouver ces personnages dans une petite nouvelle de quelques pages. J’ai beaucoup aimé l’idée qu’elle soit centrée sur Adi et sa relation avec Maïssa. Ce couple me touche beaucoup de par ses différences et le combat qu’il doit mené pour construire sa relation et faire en sorte que leur union soit acceptée. Cette nouvelle revient d’ailleurs sur cette difficulté, le tout mêlé à une histoire surprenante…

Je dois admettre que j’ai eu un peu de mal à bien cerner l’histoire, car le côté onirique perd un peu le lecteur dans des méandres surprenants et inattendus. Entre rêve et réalité, nous ne savons plus très bien sur quel pied danser, si ce n’est que c’est le cœur même de leur relation qui est remis en question. Adi devra tirer des enseignements de cet événement et des décisions s’imposeront pour la suite de son parcours.

Plusieurs thèmes et éléments soulevés m’ont touchée et j’ai trouvé les réflexions très intéressantes. Par contre, j’aurais aimé que l’histoire soit plus longue et plus développée pour mieux cerner les chemins sur lesquels l’auteur veut nous emmener et le message qu’elle veut nous faire passer. Je pense que cette nouvelle aurait gagné en clarté et le lecteur aurait pu entrer encore plus facilement dans ce récit et en profiter pleinement, s’il avait été un peu plus long.

En bref, j’ai été super contente de retrouver ces personnages, même si j’aurais apprécié que l’histoire soit plus développée.

Roland Brival – 1950 – Touche à tout Martiniquais

41FNYVSEGQL._UY250_Roland Brival est un auteur Martiniquais né en 1950. Il a grandi en France. Cet artiste porte de nombreuses casquettes. Tout d’abord, c’est un artiste complet. Il est en effet, peintre, sculpteur. Ce qui lui a permis pendant longtemps de vivre entre Paris, Londres et New York où il a fait de nombreuses expositions. Il est aussi un homme de scène. D’ailleurs, jusqu’en 1985, en Martinique, il a dirigé une troupe théâtrale: Boua Boua. En tant qu’artiste, il est aussi chanteur et musicien, auteur pour chansons d’enfants , entre autres, jazzman.0357396

Comme si cela ne suffisait pas, il a été critique littéraire pour le magazine Elle. Roland Brival est un écrivain à part entière. Il a été ordonné chevalier des Arts et Lettres en 2013. Il est aussi titulaire de prix:

  • 1985 Prix Littéraire des Caraïbes de l’ADELF pour Tambours de Gao
  • 2000 Prix du livre RFO pour Biguine Blues

9782748103441_1_75Les romans de Roland Brival reflètent sa créolité. Il aborde souvent des sujets qui touchent des pans oubliés de l’histoire des Caraïbes. Par exemple, dans le dernier des Aloukous. Il aborde aussi un sujet qui lui tient à cœur, le métissage. A travers ses écrits, on ressent son héritage musical car ses mots ont une belle résonnance. Roland Brival est une grands richesse pour le patrimoine Créole.

Bibliographie

  • 1978 Martinique des cendres
  • 1982 le sang du roucou
  • 1983 La montagne d’ébène9782859405137
  • 1985 Les tambours de Gao
  • 1986 No man’s land
  • 1991Le chevalier de saint Georges
  • 1996 Le dernier des Aloukous
  • 1998 Bô
  • 1998 Bienvenue à Fort de France – nouvelle
  • 1999 Biguine Blues
  • 2000 La robe rouge
  • 2001 Sang-mêlé – nouvelle
  • 2002 En eaux troubles
  • 2004 Coeur d’ébène
  • 2004 Berlin, Berlin – Nouvelle
  • 2005 Un amour de Saanbad
  • 2007 L’ensauvagé
  • 2010 Antilles: secrètes et insolites
  • 2016 Nègre de personne
  • 2017 Sato San le maître des corsets
  • 2018 Les fleurs rouges du flamboyant

Une nuit d’enfer pour Adi

Les Bookdreameuses et leurs avis

Une nuit d’enfer pour Adi

Une-nuit-denfer-pour-Adi.jpgAuteur: Diack Amélie

Nombre de pages: 10 

Format de lecture: Ebook

Maison d’édition: Auto-édité

Date de parution: 7 Décembre 2018

Prix: 0€99 (Numérique)

Résumé

Après des fiançailles controversées, Adi attend Maïssa à l’hôtel. Ils doivent prendre des décisions importantes pour leur mariage. L’attente est longue et il est impatient.

Extrait

Au vu du nombre de page vous comprendrez bien que je ne vous mettrai pas d’extrait 😉 

Avis

Un livre qui pourrait vous amener à croire au mauvais oeil, à l’ensorcellement. Adi est un jeune homme qui ose briser la tradition. Il va choisir de se marier avec l’amour de sa vie même si celle ci n’est pas apprécie par sa famille, plutôt que suivre la tradition. Mais quel va être le prix de cet affront fait à la famille?

La plume de l’auteure est impressionnante, en plus de malmené son personnage, elle englobe le…

Voir l’article original 101 mots de plus

La création de Shouna

Contrairement à ce que l’on pourrait penser, ce petit personnage bizarre n’a pas été créé juste avant la parution du livre. Au contraire. Ce lutin vert me tient compagnie depuis très longtemps. Depuis le collège. C’est une période qui a été très éprouvante pour moi. J’étais la plus jeune collégienne de ma classe. Une enfant très solitaire et portée sur la lecture. D’une timidité maladive.

J’ai ainsi fait la connaissance des filles les plus âgées de ma classe (j’étais dans un collège de filles) qui, jusqu’en quatrième, m’en ont fait voir de toutes les couleurs. Quotidiennement, je subissais les insultes, les bousculades, les coups, les moqueries, les menaces.  Je n’osais en parler à personne. Un vrai calvaire. Après avoir tout inventé pour ne pas aller à l’école, en vain, j’ai créé ce petit personnage. En secret, j’écrivais son histoire. Il exécutait de moult façons ces mégères. Chaque jour, une histoire, une page, un chapitre de plus. C’est ainsi qu’est né mon roman et son personnage principal.

A bientôt pour la suite!